Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

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L’Istituto Professionale oltre a darti una buona formazione culturale attraverso una didattica personalizzata e innovativa, ti offrirà la possibilità di effettuare varie attività pratiche. Nel campo della ristorazione uno staff competente e disponibile ti permetterà di vivere esperienze sia in laboratorio che attraverso la partecipazione a manifestazioni organizzate sul territorio.

Nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera il Diplomato acquisisce specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera e opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali e artistici e del “Made in Italy” in relazione al territorio.

Il primo biennio, comune a tutti gli indirizzi di studio ha lo scopo di fornire competenze culturali e professionali di base. Al termine di tale percorso gli alunni potranno effettuare una scelta tra i percorsi offerti dall’ istituto.

Le articolazioni possibili sono:

  • Enogastronomia
  • Servizi di sala e di vendita
  • Accoglienza turistica
  • Prodotti dolciari, artigianali e industriali

Alla fine del quinquennio, dopo l’Esame di Stato, si consegue un Diploma che consente di entrare nel mondo del lavoro o di continuare gli studi all’Università.

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Enogastronomia

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Nell’articolazione “Enogastronomia”, il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

COMPETENZE DI INDIRIZZO

  • Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
  • Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
  • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
  • Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
  • Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
  • Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
  • Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
  • Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

 

SBOCCHI PROFESSIONALI DOPO IL DIPLOMA

Alla fine del quinquennio, dopo l’Esame di Stato, si consegue un diploma che consente che consente di entrare nel mondo del lavoro o di continuare gli studi all’Università.

 

MONDO DEL LAVORO:

  • Ristorazione commerciale: alberghi, ristoranti, trattorie, osterie, pizzerie, spaghetterie, pub, bistrot, enoteche, wine bar, grill room/steak – house, gastronomie.
  • Ristorazione industriale: mense aziendali, scolastiche e universitarie; ristorazione ospedaliera, assistenziale, militare e carceraria; ristorazione su aerei, treni, navi da crociera.
  • Banqueting & Catering: banchettistica e gestione di ville per ricevimenti.
  • Consulenze per ristoranti, industrie alimentari, produttori di attrezzature, riviste e rubriche televisive.
  • Insegnamento presso gli Istituti professionali Statali, centri di formazione professionale; corsi per professionisti e per amatori; dimostratori nelle fiere e nelle aziende

 

CONTINUARE GLI STUDI: L’UNIVERSITÀ

  • Università degli studi di Scienze Gastronomichea Pollenzo, nel comune di BRA (CN), patrocinata da SLOW FOOD.
  • Facoltà di Scienze e Culture Enogastronomiche presso l’università degli studi Roma Tre;
  • Corsi di studi che riguardano Scienze dell’Alimentazione;
  • Corsi di laurea in Scienze del turismo;
  • Corsi di laurea in Economia del turismo – Economia e gestione dei servizi turistici.

 

CORSI PROFESSIONALI (Accademie, Associazioni, Enti)

  • ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana
  • CAST ALIMENTI
  • BOSCOLO ETOILE ACCADEMY
  • ACCADEMIA Niko Romito
  • METRO Academy
  • Corso Alta formazione GAMBERO ROSSO
  • Management Alberghiero
  • Food & Beverage Jounior Manager
  • Tecnico di amministrazione, finanza e controllo di gestione
  • Management turistico.

 

Pasticceria

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

L’opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali” afferisce all’articolazione “Enogastronomia”.

Nell’ opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali” il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

COMPETENZE DI INDIRIZZO

  • Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
  • Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
  • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
  • Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
  • Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
  • Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
  • Controllare i prodotti sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
  • Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno.
  • Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali delle produzioni industriali e artigianali dolciarie e da forno individuando le nuove tendenze di filiera.

 

SBOCCHI PROFESSIONALI DOPO IL DIPLOMA

Alla fine del quinquennio, dopo l’Esame di Stato, si consegue un diploma che consente di entrare nel mondo del lavoro o di continuare gli studi all’Università.

 

MONDO DEL LAVORO:

 

  • INDUSTRIE DOLCIARIE: produzione di merendine da forno e cioccolatini, caramelle, biscotti, prodotti per la prima colazione, torte, gelati confezionati, dolci tipici delle feste comandate (panettoni, pandori, colombe e uova di Pasqua).
  • LABORATORI DI PASTICCERIA: preparazione di vari dolci che vengono acquistati dai bar (brioche, cornetti) e dai locali di ristorazione (torte al taglio per eventi particolari e vari dessert).
  • BAR PASTICCERIA – GELATERIA: preparazione e vendita al dettaglio di dolci di produzione propria.
  • PASTICCERIA D’ALBERGO;
  • PANETTERIA: produzione dei vari tipi di pane, prodotti da forno salati e dolci.
  • CONSULENZE per pasticcerie, industrie alimentari, produttori di attrezzature, riviste e rubriche televisive.
  • INSEGNAMENTO presso gli Istituti professionali Statali, centri di formazione professionale; corsi per professionisti e per amatori; dimostratori nelle fiere e nelle aziende.

 

CONTINUARE GLI STUDI: L’UNIVERSITA’

  • Università degli studi di Scienze Gastronomichea Pollenzo, nel comune di BRA (CN), patrocinata da SLOW FOOD;
  • Facoltà di Scienze e Culture Enogastronomiche presso l’università degli studi Roma Tre;
  • Corsi di studi che riguardano Scienze dell’Alimentazione;
  • Corsi di laurea in Scienze del turismo;
  • Corsi di laurea in Economia del turismo – Economia e gestione dei servizi turistici.

 

CORSI PROFESSIONALI (Accademie, Associazioni, Enti)

  • ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
  • CAST ALIMENTI
  • BOSCOLO ETOILE ACCADEMY
  • ACCADEMIA Niko Romito
  • METRO Academy
  • Corso Alta formazione GAMBERO ROSSO
  • Management Alberghiero.
  • Food & Beverage Jounior Manager.

 

Sala e Vendite

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

 

Competenze di indirizzo

  • Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
  • Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
  • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
  • Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
  • Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
  • Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
  • Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
  • Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

 

 

 

SBOCCHI PROFESSIONALI DOPO IL DIPLOMA

Alla fine del quinquennio, dopo l’Esame di Stato, si consegue un diploma che consente di entrare nel mondo del lavoro o di continuare gli studi all’Università.

 

 

MONDO DEL LAVORO:

  • Ristorazione commerciale: alberghi, ristoranti, trattorie, osterie, pizzerie, spaghetterie, pub, bistrot, enoteche, wine bar, grill room/steak – house, gastronomie.
  • Ristorazione industriale: mense aziendali, scolastiche e universitarie; ristorazione ospedaliera, assistenziale, militare e carceraria; ristorazione su aerei, treni, navi da crociera.
  • Banqueting & Catering: banchettistica e gestione di ville per ricevimenti.
  • Consulenze per ristoranti, industrie alimentari, produttori di attrezzature, riviste e rubriche televisive.
  • Insegnamento presso gli Istituti professionali Statali, centri di formazione professionale; corsi per professionisti e per amatori; dimostratori nelle fiere e nelle aziende.

 

CONTINUARE GLI STUDI: L’UNIVERSITA’

  • Università degli studi di Scienze Gastronomichea Pollenzo, nel comune di BRA (CN), patrocinata da SLOW FOOD;
  • Facoltà di Scienze e Culture Enogastronomiche presso l’università degli studi Roma Tre;
  • Corsi di studi che riguardano Scienze dell’Alimentazione;
  • Corsi di laurea in Scienze del turismo;
  • Corsi di laurea in Economia del turismo – Economia e gestione dei servizi turistici;
  • Corsi di laurea in Lingue.

 

CORSI PROFESSIONALI (Accademie, Associazioni, Enti)

  • ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
  • Alta formazione di sala “INTRECCI”
  • MIXOLOGY Academy
  • AIBES
  • FISAR
  • AIS
  • Corso Alta formazione GAMBERO ROSSO
  • Management Alberghiero
  • Food & Beverage Jounior Manager
  • Tecnico di amministrazione, finanza e controllo di gestione
  • Management turistico

 

Ricevimento

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

Nell’articolazione “Accoglienza turistica” il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

 

Competenze di indirizzo

  • Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
  • Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
  • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
  • Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando le nuove tendenze di filiera.
  • Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
  • Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.
  • Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
  • Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.
  • Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio.
  • Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.

 

SBOCCHI PROFESSIONALI DOPO IL DIPLOMA

Gli sbocchi occupazionali e le attività professionali previsti per l’Accoglienza si indirizzano verso aziende turistiche del ricettivo alberghiero e dell’incoming, con funzioni di elevata responsabilità, in attività di progettazione e commercializzazione di viaggi e dei prodotti turistici collegati; inoltre, il diplomato può trovare impiego in imprese cooperative e consortili del turismo integrato, nell’organizzazione di eventi culturali dello spettacolo e in eventi espositivi; infine, può trovare posto nella gestione dei servizi di accoglienza, nelle istituzioni governative – centrali e decentrate – nei settori del turismo, della cultura, dei beni culturali, ambientali e dello sviluppo locale.

 

 

MONDO DEL LAVORO:

  • Settore alberghiero ed extralberghiero: reception, cassa, PR, animazione.
  • Settore turistico: tour operator, agenzia di viaggi, guida turistica, enti pubblici turistici.
  • Settore trasporti: Marittimo (Personale crociere); Aereo (Hostess e stuart di terra e di aria); Ferroviario Fiere e congressi: PCO (professional congress organizer); P.R. – Hostess Accoglienza – Assistenza.
  • Banqueting & Catering: gestione di ville per ricevimenti, wedding planner.
  • Consulenze per alberghi, agenzie di viaggi, fiere, centro congressi, riviste e rubriche televisive.
  • Insegnamento presso gli Istituti professionali Statali, centri di formazione professionale; corsi per professionisti e per amatori.

 

CONTINUARE GLI STUDI: L’UNIVERSITA’

  • Corsi di laurea in Scienze del turismo;
  • Corsi di laurea in Economia del turismo;
  • Corsi di laurea in Economia e gestione dei servizi turistici;
  • Corsi di laurea in Lingue.
  • Università degli studi di Scienze Gastronomiche;
  • Facoltà di Scienze e Culture Enogastronomiche presso l’università degli studi Roma Tre;
  • Corsi di studi che riguardano Scienze dell’Alimentazione;

 

CONTINUARE GLI STUDI: CORSI PROFESSIONALI

  • Management Alberghiero
  • Food & Beverage Jounior Manager
  • Tecnico di amministrazione, finanza e controllo di gestione
  • Management turistico

 

 

Luoghi

Sede Centrale Fiumicino

Via Lorenzo Bezzi, 54, 00054 Fiumicino RM

Sede Succursale Giorgis

Via Giorgio Giorgis, 125, 00054 Fiumicino RM

Sede Succursale viale del Porto

Viale di Porto, 205, 00054 Fregene